x
Часть II
   На главную I. Теоретические основы II. Углеводороды III. Кислородсодержащие соединения IV. Азотсодержащие соединения V. Высокомолекулярные соединения VI. Решение задач
Часть II. УГЛЕВОДОРОДЫ
 Оглавление (Часть II)
Контрольные вопросы | АРЕНЫ |

1. Укажите тип гибридизации атомов углерода и число двойных связей в молекуле бензола.
Ответ: sp3, три
Ответ: sp, ни одной
Ответ: sp2, три
Ответ: sp2, ни одной

2. Какие арены изомерны друг другу:

    а) орто-ксилол;
    б) этилбензол;
    в) метилбензол;
    г) 1,4-диэтилбензол;
    д) мета-ксилол;
    е) изопропилбензол ?
Ответ: а, в, е
Ответ: а, б, д
Ответ: а, г, е
Ответ: б, в, г

3. Тест "Качественные реакции, разделение смесей" (3 вопроса).

4. В цепи превращений веществом Z является . . .

Ответ: полипропилен
Ответ: полистирол
Ответ: поливинилхлорид
Ответ: натуральный каучук

5. При взаимодействии толуола (1 моль) с бромом (1 моль) образуются:

а) орто-бромтолуол;   б) мета-бромтолуол;
в) пара-бромтолуол;    г) 2,3,5-трибромтолуол;
Ответ: а, б
Ответ: а, в
Ответ: г
Ответ: б

6. Какое вещество из образующихся в приведенной схеме превращений (X, Y или Z) используется как средство борьбы с вредными насекомыми?


Ответ: X – ацетилен
Ответ: Y – бензол
Ответ: Z – гексахлорциклогексан
Ответ: Z – гексахлорбензол

7. Укажите, какие реагенты необходимы для осуществления следующих превращений:

Ответ: 1 – H2SO4 (конц.); 2 – CH3Cl, AlCl3; 3 – KOH, спирт
Ответ: 1 – Ni, to; 2 – CH3Cl, AlCl3; 3 – KMnO4 (H+)
Ответ: 1 – Pt, to; 2 – CH2=CH2, AlCl3;   3 – KMnO4 (H+).
Ответ: 1 – H2, Pt; 2 – CH3Cl, H2SO4; 3 – KMnO4 (H+)

8. Массовая доля выхода бензола при тримеризации ацетилена составляет 42%. Чему равна масса ацетилена, необходимого для получения бензола количеством вещества 1 моль?   Калькулятор

Ответ: 120,3 г
Ответ: 202,4 г
Ответ: 185,7 г
Ответ: 360,5 г

9. Укажите формулу конечного продукта Y, образующегося в результате превращений:


Выберите ответ

10. Какие заместители в бензольном кольце относятся к ориентантам I рода?

а) –C2H5    б) –NO2     в) –Cl     г) –NH2     д) –COOH     е) –OH?
Ответ: б, в, д, е
Ответ: а, в, г, е
Ответ: в, г, д
Ответ: а, б, г, д

11. Укажите направление атаки реагентом NO2+NO2+ (нитроний-катион) – электрофиль-ный реагент в реакции нитрования аренов. Образуется в смеси концентри-рованных кислот:
HNO3+2H2SO4NO2+ +H3O+ +2HSO4
при электрофильном замещении в соединениях А и Б.


Подсказка
Ответ: А - 1, 2;   Б - 2
Ответ: А - 2;   Б - 1, 3
Ответ: А - 1, 3;   Б - 2
Ответ: А - 1, 3;   Б - 1, 3
Ответ: А - 2;   Б - 2

12. Определите заместители X и Y в схеме получения пара- и мета-изомеров соединения Y-C6H4-Br:

Ответ: X – COOH; Y – NH2
Ответ: X – CHO; Y – COOH
Ответ: X – Cl; Y – OH
Ответ: X – CH3; Y – COOH