Часть II
   На главную I. Теоретические основы II. Углеводороды III. Кислородсодержащие соединения IV. Азотсодержащие соединения V. Высокомолекулярные соединения VI. Решение задач
Часть II. УГЛЕВОДОРОДЫ

Гидрогалогенирование (присоединение галогеноводородов)
К алкенам могут присоединяться все галогеноводороды с образованием соответствующих галогенопроизводных алканов.

Реакционная способность галогеноводородов в этой реакции увеличивается c повышением кислотности (легкости отщепления H+) в ряду:
HF < HCl < HBr < HI
Реакция идёт с гетеролитическим разрывом связей в молекулах алкена и галогеноводорода по механизму электрофильного присоединенияЭлектрофильное присоединение – механизм реакции взаимодействия электрофильных реагентов с кратной связью. Электрофильные реагенты (электрофилы) – это частицы (катионы или молекулы), имеющие свободную орбиталь на внешнем электронном уровне.. Электрофилом является протон (Н+) в составе молекулы HX.

Механизм электрофильного присоединения
Энергетическая диаграмма

Схема механизма реакции гидрохлорирования этилена
CH2=CH2 + HCl CH3–CH2Cl
Интерактивная анимация

В реакции присоединения НХ к симметричным алкенам (CH2=CH2, CH3–CH=CH–CH3 и т.п.) всегда образуется один продукт. В случае несимметричных алкенов (например, CH2=CH–СН3) можно предположить два направления реакции, приводящих к образованию двух изомерных продуктов:
Направление реакции присоединения галогеноводородов к алкенам несимметричного строения определяется правилом Марковникова:
В реакциях присоединения полярных молекул типа НХ к несимметричным алкенам водород присоединяется к более гидрогенизированному атомуБолее гидрогенизированный атом — атом, связанный с наибольшим числом атомов водорода (H, лат. hydrogenium). углерода при двойной связи.
Так, в реакции HCl c пропиленом из двух возможных структурных изомеров 1-хлорпропана и 2-хлорпропана, преимущественно образуется последний:

Эта закономерность была первоначально установлена эмпирически. В современной органической химии дано теоретическое обоснование правила Марковникова на основе положения о влиянии электронного строения молекул на их реакционную способность.


Следует отметить, что правило Марковникова в его классической формулировке соблюдается только для электрофильных реакций самих алкенов. В случае некоторых производных алкенов или при изменении механизма реакции идут против правила Марковникова.