Часть II
   На главную I. Теоретические основы II. Углеводороды III. Кислородсодержащие соединения IV. Азотсодержащие соединения V. Высокомолекулярные соединения VI. Решение задач
Часть II. УГЛЕВОДОРОДЫ

Свойства алкенов
Физические свойства алкенов закономерно изменяются в гомологическом ряду: от С2Н4 до С4Н8 – газы, начиная с С5Н10 – жидкости, с С18Н36 – твердые вещества. Алкены практически не растворимы в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях.

Химические свойства алкенов определяются строением и свойствами двойной связи С=С, которая значительно активнее одинарных связей С–С и С–Н. Поэтому алкены более реакционноспособны по сравнению с алканами.

Какие типы реакций характерны для алкенов?
Рассмотрим характеристики связей в алкенах:

Характеристики связей

Из этих данных следует, что энергия π-связи равна 620-348=272 (кДж/моль), что на 76 кДж/моль меньше, чем энергия σ-связи. Значит, для алкенов должны быть характерны реакции, протекающие за счет раскрытия менее прочной π-связи. При этом π-связь алкена преобразуется в σ-связь в продукте реакции. Исходное ненасыщенное соединение превращается в насыщенное без образования других продуктов, то есть происходит реакция присоединения.
Связь Сsp2–Н прочнее других связей и реакции с ее участием, например, замещение водорода, для алкенов не характерны.
Кроме того, sp2-атомы углерода в алкенах обладают более высокими степенями окисления по сравнению с sp3-атомами в алканах (например, –2 в этилене и –3 в этане). Поэтому алкены могут вступать в реакции восстановления.
И, наконец, подобно другим углеводородам, алкенам свойственны реакции окисления (в том числе, реакция горения) и реакции изомеризации.