Измерение оптической активности веществ
Оптическая активность вещества проявляется в его способности вращать плоскость луча поляризованного света. Для измерения угла поворота плоскости поляризации используются поляриметры.
Принцип работы поляриметра заключается в следующем: испускаемый от источника (натриевой лампы) луч рассеянного света проходит через поляризатор (призмы Николя) и превращается в плоскополяризованный. Этот луч отличается от естественного тем, что колебания векторов электромагнитного поля происходят в одной плоскости, называемой плоскостью поляризации. При прохождении излучения сквозь образец, обладающий оптической активностью, происходит вращение этой плоскости.

Схема поляриметра

1 — источник света; 2 — дихроматический фильтр; 3 — поляризующие призмы Николя (поляризатор); 4 — кювета с раствором вещества; 5 — анализирующая призма Николя (анализатор); 6 — шкала; 7 — окуляр; 8 — рукоятка управления анализатором.


Угол вращения α, измеренный на поляриметре, зависит от от толщины слоя оптически активного вещества и его концентрации в растворе, поэтому угол вращения пересчитывают на удельное вращение [α] по формуле
[α] = α /(l⋅c),
где l – толщина слоя жидкого вещества или раствора, дм; c – конценрация раствора, г/100 мл.
Удельное вращение зависит от природы вещества, температуры и длины волны пропускаемого через вещество света. Обычно используемая натриевая лампа даёт монохроматический свет с длиной волны 586 нм (D-линия спектра), что обозначается подстрочным индексом в выражении удельного вращения; температура измерения (например, 20 oC) указывается надстрочным индексом:  .